Nutri-Score chez Lidl

Effectuer une comparaison entre les produits alimentaires ? C'est désormais possible avec le Nutri-Score dans votre magasin Lidl préféré ! Ainsi, vous pouvez faire des choix sains et équilibrés dans votre alimentation quotidienne sans avoir à y penser. Le logo Nutri-Score est facilement reconnaissable grâce à l'échelle à cinq couleurs qui indique de A à E le degré de nutrition d'un produit. D'un seul coup d'œil, vous pouvez voir si vous faites le bon choix. Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel scientifiquement étayé, est soutenu par le Service public fédéral Santé publique.

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Comment est calculé le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est calculé sur la base des données du tableau nutritionnel figurant sur l'emballage du produit. Il est toujours calculé pour 100g ou 100ml de produit. Le Nutri-Score prend en compte les éléments favorables et défavorables. Les éléments favorables sont les fruits et légumes, les légumineuses, les noix et l'huile de colza, l'huile de noix et l'huile d'olive, les protéines et les fibres, dont l'utilisation appropriée est considérée comme bénéfique pour la santé. Les éléments défavorables sont, pour lesquels une consommation excessive est considérée comme préjudiciable à la santé : l'énergie, les sucres, le sodium et les graisses saturées.

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Nous vous avons déjà montré brièvement comment cela fonctionne avec notre Skyr Milbona aux fraises :

Ainsi, pour les éléments à limiter de ce skyr, l’énergie (237 kJ < 335 kJ) appartient à la classe 0. Cette valeur nutritionnelle ne reçoit donc aucun « point de pénalité ». Il en va de même pour la teneur en sucres, les acides gras saturés et le sodium. Pour les éléments à favoriser, vous faites le même calcul pour la teneur en fruits et légumes dans le produit, les fibres et les protéines. Tant pour la teneur en fruits et légumes (< 40 %) que pour les fibres (< 0,9), ces éléments reçoivent le score de 0. Pour ce qui est de la teneur en protéines, ce skyr appartient à la classe 5 (8,9 g/100 g > 8 g/100 g).

Enfin, on additionne les scores des éléments à limiter (0+0+0), et on y soustrait ensuite le score total des éléments à favoriser (0+0+5). Le résultat de ce calcul (0 - 5 = -5) est -5. Cela signifie que ce produit appartient à la catégorie vert foncé et peut donc porter le Nutri-Score A (voir l’échelle de cinq couleurs ci-dessous).

Valeurs nutritives

Valeurs nutritives/ 100 g
Énergie237 kJ
Sucres3,8 g
Acides gras saturés 0,1 g
Sodium40 mg
Protéines 8,9 g
Fibres/
Fruits/

Éléments défavorables

PointsÉnergie (kJ)Sucres (g)Acides gras saturés (g)Sodium (mg)
0< 335≤ 4.5 ≤ 1≤ 90
1> 335> 4.5> 1> 90
2> 670> 9> 2 > 180
3> 1005> 13.5> 3 > 270
4> 1340> 18> 4 > 360
5> 1675> 22.5> 5 > 450
6> 2010> 27> 6 > 540
7> 2345> 31> 7 > 630
8> 2680> 36> 8 > 720
9> 3015> 40> 9 > 810
10> 3350> 45> 10> 900

Éléments favorables

PointsFruits, légumes (%)Fibres (g)Protéines (g)
0= 40≤ 0.9 ≤ 1.6
1> 40 > 0.9 > 1.6
2> 60 > 1.9 > 3.2
3> 2.8 > 4.8
4> 3.7 > 6.4
5> 80> 4.7 > 8.0

Calcul

Nutri-score = Points Défavorables - Points Favorables

= (0+0+0+0) - (0+0+5)

= 0 - 5

= -5


Nutri-Score A


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Comment utilisez-vous le Nutri-Score ?

L'aspect le plus important du Nutri-Score est que vous ne pouvez comparer que des produits alimentaires de la même catégorie de produits. Cela signifie que vous ne pouvez pas comparer du saumon avec une pizza, mais que vous pouvez comparer un yaourt aux fraises avec un autre yaourt aux fruits de notre gamme. Les produits alimentaires de couleur vert foncé ou vert clair peuvent être consommés de manière plus "équilibrée". Les aliments de couleur jaune, orange et rouge doivent être consommés avec modération.


L'objectif n'est pas de classer les produits alimentaires en "bons" et "mauvais" produits, mais plutôt de trouver un équilibre ! C'est le seul moyen d'obtenir une alimentation équilibrée et variée. Les produits alimentaires de couleur rouge ne sont pas toujours consommés par 100g ou 100ml. L'huile d'olive a donc toujours sa place dans un régime équilibré. C'est pourquoi il est également important de garder à l’esprit le triangle nutritionnel (source : GezondLeven*).

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Pour les produits alimentaires qui sont transformés davantage à la maison (comme les frites), la friture n'est pas prise en compte. Cela signifie que le Nutri-Score est toujours calculé sur le produit alimentaire acheté. Ainsi, pour les frites, le Nutri-Score se réfère toujours aux frites crues ou précuites qui se trouvent dans l'emballage. Par conséquent, le Nutri-Score peut encore changer après avoir transformé le produit à la maison.


Chez Lidl aussi, nous contribuons à créer une alimentation plus saine et plus équilibrée. Ensemble avec notre département Qualité, nous œuvrons constamment à l'amélioration de nos produits alimentaires. Nous ne nous contentons donc uniquement de travailler à la réalisation de notre objectif pour 2025, à savoir. réduire de 20 % la teneur en sucre et en sel de nos produits de marque propre, mais nous continuons également à travailler à l'amélioration des Nutri-Scores. De cette façon, il nous est possible de vous proposer des produits toujours plus sains, qui finiront par se retrouver dans votre caddie.


Bien sûr, un goût savoureux reste la chose la plus importante. Cela signifie un produit plus sain, avec moins de sucre, de sel et de graisse, mais qui est appétissant. Notre panel de consommateurs a le dernier mot. Pas bon ? Alors, nous le changeons ! De cette façon, nous vous garantissons que vous pourrez toujours consommer vos produits préférés avec plaisir.


* https://www.gezondleven.be/themas/voeding/voedingsdriehoek